Resep Banana Cotton Cake dari Ny. Liem. Manis dan Lembut!

Sudah pernah mencicipi banana cotton cake? kue ini manis dan lembut banget lho! Sesuai dengan namanya, cake ini memang lembut dan ringan seperti kapas (cotton). Katanya sih cake ini berasal dari Jepang dan kemudian menjadi populer di banyak negara lain, termasuk Indonesia.

Ya, kue ini memang sempat ngehit banget beberapa waktu yang lalu. Kini hampir di setiap toko bahan kue menjual cetakan banan cotton cake ini. Jadi, kalu bunda pingin mencoba membuat sendiri kue ini, nggak akan kesulitan nyari cetakan dan bahan-bahan pembuat kuenya.


Kali ini kita akan mencoba membuat Banana Cotton Cake dengan resep dari Ny. Liem yang sudah sedikit dimodifikasi. Berikut resepnya:

Bahan A :
  • 250 gr putih telur (kira-kira 7 putih telur)
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar (saya tidak pakai)


Bahan B :
  • 150 gr pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)
  • 50 gr gula pasir
  • 7 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 2 tetes essence pisang
  • 1/4 sdt garam


Bahan C :
  • 50 gr margarine, lelehkan
  • 50 gr susu UHT (saya pakai ultra milk)


Bahan D :
  • 150 gr tepung zircon / terigu protein rendah  (saya pakai kunci biru)
  • 1/4 sdt soda kue
  • Bahan E (pelapis) :
  • banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
  • dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)


Cara Membuat :
  1. Mixer bahan A sampai mengembang dan kaku. lalu sisihkan.
  2. Mixer bahan B sampai mengembang, tapi nggak sampai terlalu pucat warnanya. Matikan mixer.
  3. Tambahkan bahan D ke bahan B. aduk-aduk sampai rata.
  4. Tambahkan juga bahan C dan aduk lagi sampai rata.
  5. Terakhir, masukkan bahan A dan aduk rata.
  6. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin sebelumnya.
  7. Panggang selama sekitar 45 menit dengan proses waterbath (loyang berisi kue diletakkan di bagian atas, sedang bagian bawah diisi loyang berisi air supaya ruangan oven lembab).
  8. Angkat dan dinginkan, lalu sirang dengan bahan E.
  9. Setelah benar-benar dingin dan mengeras, olesi dengan dcc menggunakan kuas untuk mendapatkan efek kecoklatan seperti pisang asli.

Selesai! Banana Cotton Cake sudah jadi dan siap dihidangkan. Nggak terlalu sulit kan bun?
Selamat mencoba yaa...!

Via: http://elsaelwin.blogspot.co.id/

Blogger
Disqus

Tidak ada komentar